home

2021年10月21日

健康知识

健康知识
接种新冠病毒疫苗 有效共筑免疫屏障
  截至8月31日,全省新冠病毒疫苗已累计接种5924.41万剂次,累计接种3330万人。
  目前,我省仍在继续推进新冠病毒疫苗接种:
  临时接种点+常规接种门诊
  集中接种+上门接种
  固定接种+流动接种
  单位集体预约+个人预约
  各种方式接种,只为尽快构建全民免疫屏障,共筑抗疫铜墙铁壁,需要你的一臂之力!
接种新冠病毒疫苗,这些疑问都不是问题。
  一、年纪大,不常出门,有必要接种吗?
  有必要。
  老年人因为基础疾病较多,感染新冠病毒后,疾病负担重,健康损害大,发生重症、死亡的风险较高,即使不常出门,家庭成员也可能将新冠病毒感染风险带给家中的老人,给老年人的身体健康带来风险,而接种新冠病毒疫苗能降低病毒在人群中的传播风险,不仅可以有效预防新冠病毒感染,最重要的是能显著降低感染后的重症发生率和病死率,因此没有禁忌症的未接种人群尤其是老年人应尽早接种疫苗。
  二、有高血压、糖尿病等慢性疾病能接种吗?
  能接种。
  慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。
  三、病毒不断变异,接种疫苗有用吗?
  有用。
  国务院联防联控机制2021年8月27日新闻发布会发布,完成全程的疫苗接种,发生接种后感染的概率还是比较低的。即使接种疫苗后发生感染,但这些人群,从国内外一些数据看,这些人发生重症、危重症、死亡的风险大幅度降低了。
  美国加州发布研究表明,不接种疫苗发生感染的风险是接种疫苗者的4.9倍,出现住院的风险是接种疫苗者的29.2倍。
发表在英国《柳叶刀·传染病》杂志上的最新研究表明,疫苗完全接种是降低德尔塔毒株导致的个体感染症状风险的关键条件,它同样也是降低重症风险和入院风险的关键条件。
  所以接种疫苗即便发生感染,出现重症死亡的风险也是很低的。
  尽快接种疫苗、尽早建立有效免疫屏障,是控制新冠肺炎流行的重要手段。同时,继续坚持戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、保持社交距离等个人防控措施不放松。
  疫苗接种和防控措施并用,才能取得疫情防控最好效果。

上一篇:没有了!

下一篇:我是医生
计生委员会 中华医学会 辽宁科协 辽宁民政 中国医院协会
网站首页 关于学会 学术活动 专科分会 医学鉴定 专业教育 健康知识 下载专区 联系方式
版权所有©辽宁省医学会 | 地址:沈阳市和平区砂阳路266号 | 邮箱:lyxshb@sina.com
辽公网安备110402430047号辽ICP备17012964号-1沈阳网站建设:思勤传媒提供全程网络策划